|
|
台風18号が通り過ぎた秋晴れの10月10(土)〜11(日)
富戸に行ってきました。
気温21度 水温22度 透明透視は7M位でしたが、風も波も穏やかな絶好のダイビング日和でした。
参加は岩井社長、平塚さん、奥山さん、市川さん、& 小畑さん。
一日目はヨコバマ、二日目は脇の浜。
どちらも稚魚を追ってカンパチ、ヒラマサの群れが現れ壮観でした。
何年たっても魚の見分けがつけられない私も、今度ばかりはしっかりと覚えることが出来ました!
だってこちらが静止して見ている鼻先をかすめるように、何匹もが横目で睨みつけながら通り過ぎて行くのですから見間違えるはずがありません!!!
イシガキダイ、イスズミ、カゴカキダイ等の群れや、テンス、ミナミハコフグ、クマノミ達のYg.大きなヒラメにも会えました。
脇の浜の帰り際、水中に2〜3メートルの岩の様な塊があり、近づいて見るとタコ墨と砂の巻き上がったものでした。平塚さんによればタコの大乱闘の跡だそうで、もう少し早く通りかかったら現場が見られたのにと残念がっていました。 mitakattanaaaaa
無添加味噌の袋詰めも、経験豊富なkobata味噌奉行の的確な差配で手際良く終わり、詰めながら嘗めた??お味は甘味があって香りもよく上々でした。
遠い島もそれぞれ魅力的ですが、ホームグラウンドでいつもの仲間とゆったり潜るのは
本当にのんびりとシアワセ〜な二日間でした (^^)V
|
|